好文诗网_古诗文大全鉴赏
先秦 两汉 魏晋 南北朝 隋代 唐代 五代 宋代 元代 明代 清代 近代 现代
作者: 佚名

恶还本身

佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛。佛默不对;骂止,问曰:「子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?」对曰:「归矣!」佛言:「今子骂我,我今不纳;子自持祸,归子身矣!」犹响应声,影之随形,终无免离。慎勿为恶!
 
  前面的一章,是说要是坏人向我们发 恨心,并且来扰乱我们的话,我们应该以最大的忍辱力去降伏他,这一章正好是上一章「彼来恶者,而自恶之」的事实证明。 
  「佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛」。释迦牟尼佛对弟子说:有人听说我遵守正道,力行大仁大慈,因此放不下,生起嫉妒心,故意来诽谤我,要当面侮辱我,刻毒地恶骂我。为什么会这样呢?原来释迦牟尼佛成佛以后,以他的福德智慧去说法度众生,很快地得到众多修道人及信徒的拥戴,纷纷追随着他。在当时的印度,有很多外道,眼见自己的信徒改变了信仰,都成为佛教徒了,他们因此非常嫉妒,怀恨在心,于是常常找碴儿,想尽各种方法要来谤佛。那末,释迦牟尼佛以什么态度去面对他们呢? 
  「佛默不对」,佛就静静地默不作声,也不去理睬他,任由他骂。你们想想,你又没有过错,反而受了一个跟你毫不相干的人,这么祖宗十八代,什么粗言恶语都骂了,你会有什么反应?只有同他打架,要不然,也得同他呵斥几句,才能够消除心头的气。但是,释迦牟尼佛是有智慧、有修养的,只是说:不要理睬他,让他去骂吧!骂够了,骂得辛苦了,他自己会停下来的。 
  「骂止」,这个人骂够,停止了,佛才问他:「子以礼从人,其人不纳,礼归子乎」?子,是文言,就是白话的「你」。我现在问你:「当你拿着一份礼物去送给人家,要是人家不领你的情,不肯接纳,这份礼物是不是仍然给你自己带回去呢?」 
  「对曰:归矣!」。对方回答说,「是的,我当然带回去!」 
  「佛言:今子骂我,我今不纳,子自持祸,归子身矣!」佛又告诉他道:「你现在这样恶骂我,骂得这么辛苦,但我也是不接受,就好比你送礼物给我,我不肯接受,那末,你还是要把骂人的罪过带回去的。」 
  所以,释迦牟尼佛最后勉励我们:一个人不要随便做坏事,做坏事一定有报应的。他举了两个譬喻:「犹响应声,影之随形」。好象我现在这样敲一下,马上就有一个声音响起;又好象我们到深山里面大叫一声,立刻有回响,这是犹响应声。影之随形是什么意思呢?当我们在太阳或者灯光照射的地方,看看我们的影子,一定不离我们的形体,永远跟随着我们的。我们要是跟影子说:「不要跟着我吧!」可能吗?当然不可能的。你现在做了坏事,说不会受报应,同样是不可能,那罪过是永远逃避不了,因果报应丝毫不爽,就象声音有回响和影子随身,是不相舍离的。 
  「慎勿为恶」。释迦牟尼佛就劝他,不要这么无故地骂人,诽谤人。对佛对三宝的诽谤,罪过太大了!所以要小心,不可造罪恶,不然,一旦恶贯满盈,最后一定会自食其果的。 
  这一章佛是以譬喻来劝导我们不要造恶,经文的对话,非常生动,也使我们非常受用的。 
  当释迦牟尼佛将要圆寂的时候,弟子问他: 
  「佛在的时候,我们的一切问题,佛都会为我们辩护,保护我们,要是佛离开了世间,有坏人来捣蛋、扰乱,我们该怎么办?」 
  佛说:「默摈──不要理睬他!」 
  「不要理睬他」这个功夫是最高明的。 
  所以大家记住:今天释迦牟尼佛给我们的开示,不论人家诋毁、詈骂、侮辱我们,我们静静的不要理睬他,他骂了,罪过由他自己去承担,我们没有什么损失,这一点,希望大家牢牢地记在心头。 [下一章>>]
[返回目录▲]

古诗文网